Логотип института социальных коммуникаций УдГУ Институт социальных коммуникаций

Слабовидящим

Институт социальных коммуникаций отпраздновал свое 24-летие!

31 марта Институту социальных коммуникаций исполнилось 24 года. Отсчет лет начался с создания 31 марта 1994 года Высших женских курсов, основанных действующим ректором УдГУ - Мерзляковой Г.В.

В честь этого знакового события наши студенты Организации работы с молодежью взяли интервью у людей, стоявших у истоков открытия нашего Института. Мерзлякова Галина Витальевна - Ректор Удмуртского государственного университета и основатель Высших женских курсов, которые впоследствии преобразовались в Институт социальных коммуникаций.

  • Все мы знаем, что Галина Витальевна стояла у истоков зарождения нашего института. Как пришла такая идея, каким именно образом создавался институт и какие трудности встретились на пути к осуществлению задуманного?

"Во-первых, любое дело начинается с идеи. И, когда у человека есть идея и желание ее воплотить, тогда он ищет ресурсы, которые необходимы для того, чтобы эту идею реализовать. Сама идея возникла у меня в 90-е годы. В связи со сложившейся в то время сложной обстановкой в сфере образования, необходимо было то, что могло бы заинтересовать молодых людей в самой возможности и необходимости получить высшее образование, увеличить его ценность. А для этого нужно было придумать такую интересную форму образовательных услуг, чтобы она была востребованной. (P.S. Тема докторской работы - развитие женского движения).С идеей создания Высших женских курсов я пришла к Журавлеву В.А. (Ректор УдГУ, 1986-2007), он одобрил предложенную идею. И самое главное, что он дал - это бюджетные места. Так и началась реализация этой идеи. Сначала кроме меня никого не было, потом были привлечены к работе по созданию новой структуры выпускники университета - Баталова Л.В., Казакова Н.В., Суров Э.В. Но для того, чтобы было какое-то дальнейшее развитие, необходимо было открывать новые специальности.

Мы выбрали те специальности, которые на тот момент были не понятны, но будут востребованными в будущем. Первая специальность - Связи с общественностью. И вот эта потребность со стороны общества получить новые специальности привела к тому, что изначальная идея преобразовалась в другую мощную структуру - Институт. Мы были третьими в университете по открытию Института на замену факультета. Поэтому для меня было важно, чтобы эта идея по созданию новых образовательных технологий получила свое развитие.

  • Галине Витальевне предложили прокомментировать фото с Журавлевым В.А.

"Он всегда помогал и говорил о том, что наша задача не мешать. И если какая-то идея имеет здравый смысл, то такая идея может и должна развиваться. Благодаря этой поддержке и помощи были достигнуты очень хорошие результаты. И ведь именно этот человек в 2003 г. увидел во мне потенциал ректора университета и видел меня, в конечном итоге, в роли ректора университета. С этой фотографией многое связано.

  • Что можете пожелать нашему Институту?

"Когда эта идея только начала реализовываться, я знала, что будет результат. Но что этот результат, в конечном итоге, будет таким, что институт будет одним из лидеров - это большого стоит! Я считаю, что студенты, обучающиеся в Институте, сделали правильный выбор. Ведь они поступили в тот институт, который дает современное качественное образование. Желаю всем больших успехов. Желаю сохранить традиции и развивать их дальше. Быть мотивированными и творческими. И чтобы выпускники оставались в Удмуртии, развивали нашу экономику и этим самым продвигали нашу республику!

Встреча студентов ИСК с основателем ИСК и ректором УдГУ - Мерзлякой Г.В. 1 Встреча студентов ИСК с основателем ИСК и ректором УдГУ - Мерзлякой Г.В. Мерзлякова Г.В. и Журавлев В.А. 31 марта 1994 Открытие ВЖК в правительстве УР 8


Цымбалова Ирина Михайловна - действующий режиссёр ИСК. Стоит "у руля" постановок, которые показывают студенты ИСК на всех театральных мероприятиях университета ("Студвесна", " Огни большого вуза" и др.) Основой театральной деятельности Института стало создание в 1996 году женской команды КВН, которая решила попробовать себя в СТЭМе на конкурсе "Студенческая весна". Так команда КВН преобразовалась в СТЭМ "ФСК".

в 1997 году с целью организации, подготовки и проведения праздников и театральных представлений был создан культурно-досуговый центр, руководство над которым взяла на себя Ирина Михайловна. А основой для функционирования центра стал студенческий театр "Парадокс", который в 1999 году поставил свой первый спектакль "Мелочи жизни" по рассказам А.Аверченко. Это первая работа Ирины Михайловны в качестве режиссёра в нашем Институте.

Наше сотрудничество продолжается и по сей день. Со слов нашего режиссера работать со студентами ИСК ей в удовольствие, потому что они талантливые, творческие и способные. Сами изготавливают необходимые реквизиты, могут даже снег и дождь воплотить в жизнь на сцене. К слову, сегодня будут объявлены результаты студвесны 2018, в которой И.М. также выступила режиссером постановки ИСК "Все гениальное". Ждем с нетерпением!

А Ирина Михайловна желает Институту социальных коммуникаций дальнейших творческих успехов и процветания!

Цымбалова И.М. Первая художественная самодеятельность Первая художественная самодеятельность 2 Студвесна 2018, ИСК - 1 место


Баталова Лариса Вячеславовна – Директор Института социальных коммуникаций.

  • Помните ли Вы самый первый выпуск?

"Конечно. Всегда же запоминается то, что было первым. Первый выпуск был отличным. Почему? Потому что мы помним каждого, кто как поступал, как мы набирали группу – она была небольшая. И самое приятное то, что до сегодняшнего дня у нас с каждым из них поддерживаются связи и мы постоянно видимся, общаемся. Я знаю, кто где работает. Ребята поменяли много должностей, некоторые из них успешно работают в Москве. Один из них является председателем государственной аттестационной комиссии на ИСК".

  • Выпускники какого года Вам больше запомнились?

"Наиболее ярко запомнились первые выпуска три. Потому что группы были маленькие, - знали про нас в республике мало, - к каждому находился индивидуальный подход. К организации занятий было другое отношение, царила семейная атмосфера. Бывало, приходишь на работу в 7 утра, уходишь в 10-11 вечера. Да, это тяжело, но ощущение поддержки придавало сил. Нас тогда поддерживал ректор университета – Журавлев Виталий Анатольевич. Он был на стороне Галины Витальевны во всех ее начинаниях. Было трудно, но благодаря поддержке - по-доброму, по-семейному. Было очень много мероприятий, поэтому студенты тоже из университета практически не выходили".

  • Какое достижение нашего Института лично Вы считаете наиболее значимым? Как изменился ИСК за время вашей работы в качестве преподавателя и директора?

"Самое большое и значимое то, что мы из маленьких курсов превратились в институт. Вот это очень большой прорыв. У нас была одна специальность, а сейчас их 11, есть все формы обучения, которые существуют в РФ. Это значимо. Важно и то, что мы не только сохранились, но и развиваемся, идем дальше. За 24 года можно было зажечься и потухнуть. Но мы постоянно открываем что-то новое, движемся вперед. Я считаю, что в наше время это достижение. То, что мы развиваемся, приспосабливаемся к новым требованиям рынка труда, пробуем новые специальности. Например, в 2017-2018 учебном году мы в сделали первый набор магистратуры «Медиакоммуникации», а в этом будет первый набор магистратуры «Гостиничное дело»".

  • Что бы Вы хотели пожелать родному Институту?

"Всего только самого доброго, хорошего. Я люблю свою работу, люблю свой Институт. Почему? Наверно, потому, что я здесь с самого основания. И работая здесь, я поняла, что главная ценность – это люди. Это преподаватели, студенты, сотрудники. Поэтому я каждому желаю любви, здоровья, обязательно движения вперед, быть ориентированным на результат и замечать в жизни только хорошее, сделать позитивное своим ориентиром для движения вперед. Никогда не переставать учиться, не переставать меняться в лучшую сторону. И самое главное - не терять командный дух. Достичь какого-то успеха можно только в команде. И должна быть «командность души» - это важнее территориальной, механической «командности». Люди должны быть вместе, чувствовать друг друга. Не зря же издавна пошло, что один в поле не воин. И это золотые слова.

Баталова Л.В. Начало работы в Высших женских курсах (1) Начало работы в Высших женских курсах (2)


Соловьев Владимир Михайлович - Министр культуры и туризма Удмуртской республики.

  • Владимиру Михайловичу показали фотографию с первой всероссийской олимпиады по направлению "Организация работы с молодежью". Расскажите, что вас связывает с этой фотографией?

"Жизнь! Это, наверное, самая интересная и веселая часть моей жизни. В те годы, когда я был в молодежной политике на уровне республики и района, жизнь бурлила: было много интересных проектов, очень много знакомств, мероприятий. И всегда складывалась атмосфера взаимопомощи, взаимопонимания, когда каждый старался помочь друг другу. Сейчас я редко вижу такое единение. Оно происходило и вокруг президента, вокруг государственной молодежной политики. Был очень хороший диалог между муниципальными образованиями. Когда объединяешь ресурсы и возможности, всегда получается что-то интересное, полезное для наших граждан. Мне кажется, что самым ценным в молодежной политике являлось именно это".

  • Как именно вы взаимодействовали с ИСК, когда работали в молодежной политике?

"У нас складывалась очень дружная взаимовыгодная работа. Во-первых, мы ежегодно встречались с первым курсом, чтобы наши будущие специалисты и коллеги знали, где находится министерство, какие стратегические вопросы в нем решаются. У студентов была возможность задать вопросы министру и из первых уст услышать ответы на волнующие вопросы. Мне кажется, это дорогого стоит. Данный проект мы спроецировали и на министерство культуры и туризма УР. Сейчас встречаемся с первокурсниками наших колледжей. Проводим экскурсию в министерство, знакомим с новыми направлениями, с начальниками отделов. В целом я считаю что Институт социальных коммуникаций готовил, готовит и будет готовить хороших специалистов, потому то в них есть востребованность".

  • Что бы вы пожелали нашему Институту?

"Я, в первую очередь, хочу поблагодарить преподавательский состав, методистов и сотрудников ИСК за нашу совместную работу, за то, что сегодня есть государственная молодежная политика, есть специалисты, которые нашли себя благодаря вашему труду, вашему вкладу. Надеюсь, что тот диалог между государственной властью и ИСК будет продолжаться, потому что только, объединив ресурсы, мы всегда получали, и получаем тех специалистов, которые сегодня будут стоять у истоков развития нашей Удмуртии. Я очень надеюсь, что мы совместными усилиями можем восстановить, сделать выводы и принять общие решения в плане того, чтобы наши студенты готовились еще профессиональнее и насыщеннее. А мы руководители, работодатели имели возможность получать специалистов для социальной сферы".

Соловьев В.М. Олимпиада по Организации работы с молодежью 2010 г.