Логотип института социальных коммуникаций УдГУИнститут социальных коммуникаций

Слабовидящим

День Народного единства в ГУ ЛОК «Дзержинец»: военно-патриотическая смена

В процессе подготовки магистерской диссертации наши магистранты по направлению подготовки «Организация работы с молодежью» принимают участие в организации и проведении массовых молодежных мероприятий. Интересный практический опыт в области военно-патриотического воспитания почерпнули школьники Удмуртии в рамках лагерной смены в ГУ ЛОК «Дзержинец».

Вот уже четвертый год в осенние каникулы в ГУ ЛОК «Дзержинец» проходит военно-патриотическая смена для учащейся молодёжи Удмуртской Республики. В этом году она прошла со 2 по 6 ноября 2018 г. Её целью является формирование в сознании юных граждан чувства патриотизма, а также укрепление их духовного и нравственного единства, воспитание качеств, необходимых для действий в чрезвычайных ситуациях и на службе в правоохранительных органах и Вооруженных силах РФ.

Участниками смены стали учащиеся школ №№ 74,97,90,80,83,31,85 Республиканский лицей-интернат г. Ижевска, школы №№ 1, 10 школы г. Можги. Организатором программы выступил ГУ ЛОК «Дзержинец» при поддержке Министерства внутренних дел по УР. Молодых людей ожидала насыщенная программа. В неё были включены и учебные занятия, и военная подготовка, и медицина катастроф, а также самооборона и топография. Не успели ребята приехать, как их тут же захлестнула волна событий. Первым важным мероприятием стала школа полиции. Приглашенные специалисты познакомили ребят с несколькими направлениями деятельности Министерства внутренних дел. На станции «Криминалистика» командам рассказали и показали технологию снятия отпечатков пальцев, специалисты поделились всеми тонкостями работы криминалиста.

В автогородке ГАИ инспекторы дорожного движения проверили знания ребят по ПДД, а также показали служебную машину с сиреной и разные приспособления. Станция стрелкового оружия познакомила ребят с вооружением, которое используется в различных структурах МВД. На станции, организованной удмуртской региональной организацией «Динамо», ребята могли испытать свои силы в сдаче норм ГТО, а также обучиться приемом самообороны от старшего тренера по восточно-боевым единоборствам Загидуллина Такиуллы Нигматулловича.

В завершении, была проведена беседа о правонарушениях, их видах, наказаниях и последствиях. "Школа полиции" прошла очень быстро, но познавательно. Мы узнали, что работа в МВД, оказывается, интересная. В следующие дни кадетов ожидали соревнования по стрельбе из ПВ, сборке-разборке АК и снаряжению ПМ, а также встреча с ветеранами боевых действий, которым было что рассказать подрастающему поколению. Кроме этого, в рамках смены, специально приглашенные лица провели для кадетов беседу, где рассказали о поступлении в вузы МВД, службе в «горячих точках». Ребята остались довольны этой серьезной встречей, ведь многим она помогла сделать выбор своего дальнейшего пути.

Не менее интересным и значимым событием смены стала «профилактика наркомании», на которой в формате беседы и просмотра видеороликов специалисты рассказали о страшной проблеме и развеяли мифы, связанные с ней. Очередными гостями нашей смены стал отдел пропаганды пожарной безопасности МЧС по УР. В связи с этим для ребят была организована пожарно-спасательная эстафета МЧС и демонстрация пожарной техники. Кадеты смогли ознакомиться с пожарной техникой и самостоятельно изучить систему пожаротушения. Наши ребята смогли продемонстрировать свое мастерство не только в военных дисциплинах, но и блеснуть в культурно-массовых мероприятиях: игра на местности «РВС», «Вечер знакомств - ТИП-ТОП», в рамках празднования «День народного единства» для ребят была проведена конкурсная программ «Единый мой отряд». Активно участвовали в эстафетах, конкурсах, а дискотеки были хорошим заключением плодотворного, насыщенного дня. Все участники смены и педагоги отрядов были отмечены дипломами от МВД по УР и сладкими подарками от ГУ ЛОК "Дзержинец".

Своими впечатлениями о смене делится участники смены: «Как только нам в школе предложили съездить на такую смену, то эта затея показалась мне скучной.… Ну, серьёзно, я же в кадетском классе, зачем мне ещё и в каникулы подобными вещами заниматься. Но подруга сказала, что будет здорово, это же лагерь, и я согласилась. Спасибо ей огромное! Это была лучшая смена в моей жизни! И сейчас я говорю не только про вожатых, дискотеки и отряд, я говорю про мероприятия в целом. Кто бы мог подумать, что тема военно-патриотического воспитания может быть такой интересной. Каждый день мы узнавали что-то новое: квесты, эстафеты, встречи с важными людьми, показ пожарной техники, да что уж там говорить, к нам даже ветераны приходили! За пять дней, проведенные в лагере, я так зарядилась духом патриотизма, что прямо сейчас готова идти защищать Родину! Я навсегда запомню эту смену!». Жить в таком плотном графике было непросто, однако и результаты того стоят. За смену были решены все поставленные задачи: профилактика правонарушений; создание устойчивой мотивации к занятиям физической культурой и ведению здорового образа жизни; популяризация занятий в военно-патриотических клубах и спортивных секциях; психологическая адаптация подростков к жизни в военном лагере; сплочение коллектива, выработка чувства личной и коллективной ответственности; морально-психологическая подготовка к службе в армии; способствование интеллектуальному, физическому и духовному развитию личности подростков. Педагоги и ребята в полной мере почувствовали и оценили значимость военно-патриотической смены и изъявили желание поучаствовать в ней снова.

Материал подготовил магистрант 3 курса заочного отделения по направлению подготовки «Организация работы с молодежью» - Алексей Вишняков

Военно-патриотическая смена в Дзержинце (5) Военно-патриотическая смена в Дзержинце (6) Военно-патриотическая смена в Дзержинце (1) Военно-патриотическая смена в Дзержинце (3) Военно-патриотическая смена в Дзержинце (7) Военно-патриотическая смена в Дзержинце (5) Военно-патриотическая смена в Дзержинце (5)