СлабовидящимСлабовидящим

Бакалавриат. 51.03.01 «Культурология»

Бакалавриат 51.03.01 «Культурология»

Степень (квалификация) – бакалавр культурологии.

Тип программы: академический бакалавриат

Виды профессиональной деятельности: научно-исследовательская, проектно-аналитическая и экспертная.

Срок освоения – 4 года.

Форма обучения – очная

Количество бюджетных мест – 10.

Перечень вступительных испытаний в форме ЕГЭ : обществознание, русский язык, история.

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг – 10.

Общая характеристика направления подготовки

Современное общество остро нуждается в профессионально подготовленных кадрах, компетентных специалистах, консультантах, экспертах и менеджерах, способных проектировать, анализировать и руководить социально-культурной сферой, решать новые творческие и управленческие задачи. Область профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки 51.03.01 «Культурология» включает культурологию и социально-гуманитарные знании, культурную политику и управление, сохранение культурного и природного наследия, социокультурные и массовые коммуникации, образование.

Трудоустройство

Выпускники смогут работать экспертами-аналитиками, консультантами, референтами по культуре в российских и иностранных организациях (фондах, аналитических бюро, музейных и выставочных организациях и др.), в структурах государственного управления на разных уровнях (районном, городском, республиканском, федеральном), заниматься управлением учреждений в области культуры, науки, образования, в социальной сфере.

Культурологические знания включают в себя различные отрасли гуманитарных наук, что гарантирует будущему специалисту социальную мобильность, позволяет с легкостью постигать специфику смежных специальностей и профессий.

Выпускник-культуролог может занимать должности:

  • специалист, методист, эксперт, зав.сектором и отделом органов федерального, регионального, муниципального государственного управления (отделы культуры, туризма и образования городских и районных администраций, министерство культуры и туризма);
  • администратор, менеджер театрального и концертного дела (вокальные и танцевальные коллективы, театры, художественные студии, дома культуры, клубы и развлекательные центры);
  • экскурсовод, организатор экскурсий, администратор, менеджер (туристические фирмы);
  • эксперт, консультант, специалист, методист, хранитель, научный сотрудник, экскурсовод, организатор экскурсий, администратор, зав.сектором и отделом учреждений культуры (музеи, выставочные центры, художественные галереи, библиотеки, дома культуры, кинотеатры, развлекательные и культурно-досуговые центры);
  • специалист, администратор, эксперт, консультант средств массовой информации (газеты, журналы, радиостанции, телекомпании);
  • администратор, эксперт, консультант по культуре (некоммерческие организации, бизнес-структуры, благотворительные фонды, рекламно-информационные агентства);
  • преподаватель, методист, педагог-организатор, педагог по дополнительному образованию учреждений среднего, профессионального и дополнительного образования (общеобразовательные и художественные школы, колледжи и училища).

Описание основной образовательной программы

Будущие культурологи знакомятся с историей и теорией культуры (как отечественной, так и зарубежной), основами менеджмента и маркетинга, проектирования в сфере культуры, управления персоналом, принципами стратегического управления культурой и организации музейно-выставочной деятельности, экономическими и правовыми аспектами культурной политики, деловой этикой, спецификой рекламы и PR в социокультурной сфере.

В профессиональной подготовке культурологов большое значение также придается классическому гуманитарному образованию: изучению истории и теории культуры и искусства, философии и религии, этики и эстетики, основ других социально-гуманитарных наук (психологии, социологии, экономики, педагогики) и отдельных видов искусства (литературы, музыки и др.).

Помимо теоретических занятий по истории культуры и искусств, музейному делу, художественной культуре и т.п., студенты направления «Культурология» посещают музеи и выставки, готовят презентации и курсовые работы, выезжают на экскурсии в культурно-досуговые и туристические центры нашей республики.

Для указанного направления предусмотрено сочетание традиционных и инновационных технологий обучения, в том числе развивающих навыки командной работы, межличностной коммуникации, принятия решений, лидерские качества (проведение групповых дискуссий и проектов, анализ деловых ситуаций, проведение ролевых игр, тренингов), преподавание дисциплин в форме авторских курсов по программам, составленным на основе результатов исследований научных школ вуза. В учебном процессе широко используется применение семинаров в диалоговом режиме.

Образовательные стандарты, учебные планы и программы дисциплин размещены на Официальном сайте университета в разделах:

Абитуриентам m.udsu.ru/admissions

Сведение об образовательной организации – Образовательные программы i.udsu.ru/04-education/07-programs

Практика

В целях изучения современных актуальных технологий в социокультурной сфере студенты направления имеют возможность проходить практику, выезжая в ведущие культурные центры России: Москву, Санкт-Петербург, Владимир. Суздаль, Казань и т.д.

В ходе практик осваивают разные виды деятельности: научное описание объекта культуры, разработка и проведение экскурсии, подготовка культурного проекта и т.д.

Студенты направления проходят практику в следующих предприятиях и организациях:

  • Национальный музей УР им. К. Герда;
  • Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств;
  • Дом Дружбы народов;
  • Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай»
  • Музейно-выставочный комплекс им. М. Т. Калашникова
  • Управление культуры Администрации города Ижевска и др.

Профессиональные виды деятельности:

Бакалавр по направлению подготовки 51.03.01 «Культурология» подготовлен к решению профессиональных задач в соответствии выбранными основными и дополнительными видами профессиональной деятельности:

научно-исследовательская деятельность:

  • применение теоретических и практических знаний в различных областях культурологии для авторских и коллективных научных исследований;
  • проведение научных исследований по отдельным разделам (проблемам, темам) культурологии в соответствии с выбранными подходами и методиками;
  • сбор научных материалов, подготовка обзоров, аннотаций, составление рефератов и библиографий по тематике проводимых исследований, написание статей, подготовка презентаций;
  • анализ и интерпретация культурных форм, процессов и практик на основе существующих научных теорий и концепций;
  • интерпретация различных типов текстов с формулировкой аргументированных умозаключений и выводов;
  • научное описание социокультурных проектов.

проектно-аналитическая и экспертная деятельности:

  • участие в разработке и реализации проектов, связанных с социокультурными процессами и практиками, сохранением и освоением культурного и природного наследия, с учетом определенных социальных, эстетических, экономических, технологических параметров (в составе творческого коллектива);
  • консультационная работа в рекламно-информационных агентствах, туристических фирмах и компаниях, государственных, общественных и бизнес-структурах, учреждениях культуры.

Возможность обучения по ускоренной программе бакалавриата:

Форма обучения – заочная;

Срок обучения – 3,5 года;

Уровень предыдущего образования – СПО и ВПО;

Профиль предыдущего образования – не имеет значения.

Возможность продолжения образования.

После завершения программы бакалавриата существует возможность продолжения образования по магистерской программе «Историческая культурология».

Возможности участия в региональных, всероссийских и международных мероприятиях

Студенты направления «Культурология» принимают участие в Ежегодной научной студенческой конференции, конкурсе студенческих социокультурных проектов и других научных мероприятиях, проводимых в нашей республике и за ее пределами:

  • Всероссийская научная конференция «Региональный туризм: опыт, проблемы, перспективы», г. Ижевск;
  • Всероссийская научная конференция «Актуальные тенденции социальных коммуникаций: история и современность», г. Ижевск;
  • Всероссийская научная конференция к 20-летию философского факультета НовГУ, г. Новгород
  • Международная научно-практическая конференция молодых ученых г. Таганрог
  • Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов» г. Йошкар-Ола и др.

Кадровое обеспечение учебного процесса

Выпускающей кафедрой по направлению «Культурология» является кафедра Культурологии и менеджмента в культуре.

Профессорско-преподавательский состав кафедры составляет 7 человек, из них 1 доктор и 4 кандидата наук.

Преподаватели кафедры ведут активную научную и методическую работу, постоянно повышают свою квалификацию.

На кафедре работает единственный в нашей республике член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Напольских В.В., являющийся признанным мировым авторитетом в области финно-угорской мифологии и лингвистики.

Аудиторное и материально-техническое обеспечение учебного процесса

В настоящее время Институт социальных коммуникаций располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов подготовки (лекционных и практических занятий) обучающихся, предусмотренных учебным планом, в том числе аудитории с мультимедийным и аудиооборудованием.

Каждый обучающийся обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы по основным изучаемым дисциплинам.

Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными изданиями основной учебной литературы по дисциплинам базовой части всех циклов. Фонд дополнительной литературы содержит официальные, справочно-библиографические и специализированные периодические издания.

В учебном процессе студенты имеют возможность использовать ресурсы Web-портала интегрированной информационно-аналитической системы.

Сотрудничество с научными учреждениями

Кафедра культурологии и менеджмента в культуре осуществляет сотрудничество в научной и образовательной сфере с Удмуртским институтом языка и литературы УрО РАН и Удмуртским филиалом Института философии и права УрО РАН.

Контакты: Телефон: (3412) 916–210, 916–035

Факс: (3412) 916–211

Адрес: 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп.4, к. 517

E-mail: pr@udsu.ru

f-isc.udsu.ru/kafedra-kulturologii-i-menedzhmenta-v-kulture

vk.com/kmk_udsu